Лестница из бетона в башне настоящего семейного замка
Иван, владелец и основатель потрясающего замка, сам уделяет внимание многим деталям, тщательно выбирая место расположения, подрядчиков и поставщиков.
Вполне качественная и надежная постройка, такой замок вполне может стать фамильной реликвией и семейным наследием.
Выразительность замка не должна заканчиваться только внешним видом, но и продолжать удивлять гостей своим внутренним убранством. Поэтому Иван еще при проектировании дома исключил для себя все обыденные конфигурации лестниц, и решил вписать винтовую лестницу в одну из башен своего замка.
Проект винтовой бетонной лестницы
Перед заездом на объект мы всегда согласовываем проект, но перед началом строительства обязательно делаем корректировку проекта прямо на объекте, уточнив у заказчика недостающие размеры:
- высота чистого пола от бетона на первом и втором этажах;
- высота отделки ступеней (в зависимости от материалов отделки высота может быть разной);
Проектировщику необходимо было учесть несколько критериев заказчика:
- лестница не должна сильно вылезать в комнату из шахты;
- лестница не должна пересекать окна;
- лестница должна иметь внутренний радиус;
- поднимаясь по лестнице мы не должны биться головой о верхнюю площадку перекрытия;
Проект показал, что места для комфортной высоты подъема довольно мало, за то ширина проступи получилась отличная.
Добавив пару приглашающий ступеней, и делая верхнюю площадку ниже уровня перекрытия мы снижаем высоту подъема до 19 см. Конечно это не пожарный норматив, но более чем комфортно для ходьбы людям любого возраста.
Приступаем к строительству винтовой монолитной лестницы
Убираем деревянные балки, временную лестницу и демонтируем часть пустотной плиты перекрытия, предварительно хорошенько подперев все перекрытие строительными телескопическими стойками, чтобы снизить вибрации всего перекрытия, и избежать возможных деформаций.
Демонтаж пустотной плиты и вывоз боя - платная услуга, но для Ивана вошла в общую стоимость работ.
Расчерчиваем лестницу на стенах, выставляем собственную опалубку, укладываем два слоя арматуры, привозим свежий бетон с ближайшего узла.
Через 7 дней, когда бетон набирает достаточно прочности, мы снова появляемся на объекте, снимаем опалубку лестницы, зачищаем неровности, выравниваем ступени и нижнюю границу лестницы. Оцениваем результат!
Во-первых, важно отметить, что основание лестницы было заужено, получилось тонкое, элегантное, но прочное за счет двойного, и буквально ювелирного армирования.
Во-вторых, приглашающие ступени выполняют эстетическую функцию, при этом не перегораживают проход в подлестничное пространство.
Во время ремонта натяжной потолок и гипсокартон скроют непривлекательные элементы лестницы, оставив на виду только красивые изгибы тонкой элегантной монолитной лестницы.
Снаружи лестница тоже отлично выглядит, особенно в вечернее время суток с подсветкой ступеней сверху.