Бетонные лестницы под ключ

Демонтаж бетонной лестницы. Ошибки непрофессионалов.

Иногда нам приходится демонтировать чужие бетонные лестницы

Встречаются те, кто считает, что выставить опалубку, уложить арматуру и бетон - проще простого. Возможно, что они просто еще не видели на примерах, какие ошибки допускают строители. Представляем Вам яркую подборку чужих бетонных лестниц, которые нам пришлось демонтировать.

 
Построить бетонную лестницу? Что может быть проще!

Бывает, что приходится строить лестницу, полностью доверяясь специалисту, но результат не всегда радует. Хотим поделиться с Вами, с какими чудесами нам приходилось сталкиваться, приезжая на экспертизу уже построенных кем-то лестниц.

Бетонная лестница построенная не профессионалами
Бетонная лестница, построенная не профессионалами

Причины по которым клиенты хотят переделать уже построенную бетонную лестницу бывают разными:

Не нравится дизайн! 

Как правило это ошибка на этапе проектирования или визуализации. Если видно, что клиент не очень хорошо разбирается в чертежах, или ему трудно представить по чертежам будущий результат, то обязательно нужно предложить 3D-проект и 3D-визуализацию. 

Лучше заплатить 5-8 тысяч рублей за визуализацию и получить конкретные ожидания от результата, чем потом ломать и строить заново. Это всегда стресс!

Сделано не аккуратно!

Фотографии ниже продемонстрируют Вам, что "сделано не аккуратно" - это слишком мягкая характеристика результата.

Неровные ступени - следствие непрофессионально выставленной опалубки
Использование лоскутков фанеры, в качестве опалубки всегда оставляет неровные следы
Использование огрызков фанеры в частях забежных площадок
Использование некачественной фанеры в качестве опалубки лестницы

Грубые нарушения технологии

Заказчикам трудно бывает не заметить явные нарушения конструктивной части лестницы, например: нарушение минимально допустимой толщины бетона в несущем полотне лестницы или когда видна рабочая арматура прямо на поверхности бетона. 

Недостаточная толщина бетонного основания лестницы

Или полное отсутствие защитного слоя для арматуры, настолько, что она видна со всех сторон. 

Отсутствие защитного слоя арматуры

Или грубейшие ошибки в армировании монолитной лестницы, например вместо целостных стержней на протяжении 3-5 метров, много маленьких кусков арматуры, которые соединены друг с другом без перехлестов, положенных строительными нормативами.

Ошибка в армировании бетонной лестницы

Такие ошибки конечно вызывают опасения при дальнейшей эксплуатации бетонной лестницы, поэтому приходится ломать чье-то творение, и строить заново.

Приходится ломать

Когда наш эксперт, прибыв на объект по просьбе клиента, ставит диагноз "под снос", всем приходится мириться с потерями. В этом случае монтажники вместо того, чтобы строить, одевают средства защиты, берут в руки бетоноломы и отбойные молотки и начинают резать и кусать. В основном объеме ломать бетонные лестницы легко, потому что те, кто построил лестницу с такими нарушениями, как правило, с такими же нарушениями готовят бетон сами, а не привозят с завода. Марка бетона в таких лестницах низкая, арматуры почти нет, слой армирования всего один.